назад ]

Евангельская Баптистская Церковь Грузии


Краткая история церкви

Избранный главой церкви пастор Малхаз Сонгулашвили активно выступил с инициативой реформирования церквей. Он был сторонником инкультурации баптизма, из-за чего в 1997 году в обрядности церкви начали проводиться значительные изменения. Появилось множество элементов, напоминающих Православие. Так, служители носят специальные церковные облачения, на авансцене молитвенного дома воздвигнуты кресты, на стенах имеются иконы собственной иконографической школы. Прихожане пользуются свечами. В ЕБЦГ крестят детей, совершают крестное знамение во время богослужений, допускют всех к хлебопреломлению, используют ладан и колокольный звон. В Пасхальные дни церковь участвует вместе с православными в праздничном Крестном Ходе по улицам Тбилиси. Фактически церковь настолько далеко отошла от баптизма, что скорее превратилась в церковь "протестантизма восточного обряда". В начале 2000-х лидеры 14 традиционно настроенных поместных церквей объявили "реформу" ересью и окончательно порвали все связи с ЕБЦГ и в 2004 году объединились в новую церковь. 1 января 2007 года в церкви была создана диакончиеская организация - Орден св.Нино (на момент создания насчитывал трех диаконисс).
Сам Малхаз Сонгулашвили вступил в англиканский Третий (мирской) орден св.Франциска, церковь активно сотрудничает с англиканами. Епископ носит специфические епископские облачения и его даже именуют монахом. Однако 14 июня 2008 года епископ Малхаз женился (из-за чего произошел отток части верующих). 16 июня 2008 года епископ Малхаз был возведен в ранг архиепископа, и вместе с епископом Церкви Англии Стефаном Платтеном рукоположил трех епископов для служения в ЕБЦГ. Также ЕБЦГ стала первой деноминацией Грузии, которая начала рукополагать женщин в священный сан. Также она наиболее экуменически настроенная в стране - единственная принимающая участие в работе Всемирного совета церквей (в статусе наблюдателя) и являющаяся полноправным членом Конференции европейских церквей. В конце 2013 года архиепископ Малхаз ушёл на покой, и в мае 2014 года новым архиепископом был избран еп.Мераб (возведен в архиепископы в ноябре).
Согласно сообщениям самой церкви на 2010 год, насчитывала порядка 5 тысяч прихожан в 72 приходах и общинах. По независимой оценке 2016 года число прихожан всех общин (которых ощутимо меньше заявленного количества) приблизительно 500 человек.

Глава церкви - Президент, затем епископ, архиепископ

Малхаз Сонгулашвили (ок.1995 - 23 декабря 2013)
Мераб Гаприндашвили (30 ноября 2014 -

Епископы:

Илья Осепашвили, епископ, с мая 2010 - и.о. архиепископа (16 июня 2008 -
Русудан Гоциридзе, женщина-епископ (16 июня 2008 -
Мераб Гаприндашвили, епископ (16 июня 2008 - 30 ноября 2014)

Официальный сайт церкви (англ.)

назад ]
Иерархия церквей
Новости проекта
Гостевая книга
Словарь терминов
География
О проекте
Контакты
Карта проекта
Поиск
 
Религия и СМИ