назад ]

Русская Православная Церковь Зарубежная (Совещание Архиереев)


Краткая история церкви

28 октября 2014 года в Богоявленском монастыре собралась группа клириков РПЦЗ(А), которая приняла "Обращение клириков и мiрян российских приходов РПЦЗ ко всем неравнодушным к судьбе Русской Зарубежной Церкви" (относительно Синода Церкви, прошедшего 21-22 октября 2014 года, признанного собравшимися нелегитимным). Основными реальными притензиями были политическая позиция митрополита Агафангела (занявлего проукраинскую позицию в войне на Востоке Украины) и отлучение от Церкви Михаила Викторовича Назарова. На часть участников данного совещания были наложены прещения, ими не признанные, в результате 7 ноября 2014 года удмутрские священники объявили о прекращении поминания архиепископа Агафангела. 25-27 ноября 2014 года состоялся Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦЗ(А), который наложил прещения на епископов Дионисия и Иринея, а епископы данных решений не признали (и намеренно не прибыли на собор). 5 декабря 2014 года собрание епископов Ириней и Дионисий, 11 клириков и группы мирян приняло решение перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ и образовать совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти. В новую юрисдикцию вошли Новгородская епархия (4 прихода - 2 в Новгородской области, Санкт-Петербурге и Москве), Верненская епархия, пять приходов в Удмуртии, приход в Барнауле и Пермской области.

В 2015 году начался конфликт между главой РПЦЗ(А) митрополитом Агафангелом и американским архиепископом Андроником (последний обвинил митрополита во вмешании во внутренние дела своей епархии); архиепископа Андроника поддержал санкт-петербургский архиепископ Софроний. Оба иерарха и поддерживающий их клир также требовали созыва Всезарубежного собора для решения пролем церкви. В итоге 9 июля 2016 года архиепископ Андроник отказался подчиняться указам Митрополита и Синода, продолжая при этом поминать первоиерарха на богослужении; 13 июля то же самое сделал и архиепископ Софроний. 21 июля 2016 года на Церковном суде РПЦЗ(А) архиепископы Андроник и Софроний были почислены на покой до созыва Всезарубежного Собора, однако этого решения не признали. 26 августа 2016 года собрание Сиракузской епархии объявило о переходе на самоуправление до созыва Всезарубежного собора.

Во второй половине 2016 года архиепископы Андроник и Софроний вошли в контакт с ранее отделившимися от РПЦЗ(А) епископом Иринеем и его клириками. Было принято решение созывать Всезарубежный собор, который должен нормализовать упраление церковью. 11-14 января 2017 года в Маунтин-вью (штат Нью-Йорк, США) прошла первая сессия VI-го Всезарубежного Собора. 4 аперля 2017 года было установлено церковное общение с американской епархией Стефана (Сабельника), отделившегося от РИПЦ в ноябре 2015 года.

Иерархи

Дионисий (Алферов), епископ Новгородский и Тверской (5 декабря 2014 -
Ириней (Клиппенштейн), епископ Верненский и Семиреченский (5 декабря 2014 -
Андроник (Котляров), архи епископ Оттавский и Канадский, а также Сиракузский и Никольский (21 июля 2016 -
Софроний (Мусиенко), архепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский (21 июля 2016 -
Андрей (Эрастов), епископ Ярравилльский и Австралийский (4 июня 2017 -

назад ]
Иерархия церквей
Новости проекта
Гостевая книга
Словарь терминов
География
О проекте
Контакты
Карта проекта
Поиск
 
Религия и СМИ