назад ]

Католическая Церковь Востока


Краткая история церкви

(Catholic Church of the East) Основатель церкви Рамзи Мусаллам родился в 1979 году в Иерусалиме (который он считает Палестинским) и эмигрировал в США в 1992 году, где поселился в штате Пеннсильвания. Присоединившись к Польской Национальной Католической Церкви, он окончил ее семинарию и 14 апреля 2004 года был рукоположен священником. В 2008 году вместе с небольшой группой прихожан из городка Нью Миллпорт (США, штат Пеннсильвания) отделился от ПНКЦ и создал независимую юрисдикцию - "Арабскую Католическую Церковь Востока" и возглавил архиепархию св.Иакова. Вероятно в 2008 же году Джон А. Парнелл (примас Мексиканской Национальной Католической Церкви) рукоположил Мусаллама во епископы. 1 марта 2009 года епископ Общества Папы Льва XIII Дэвид Белл (видимо единолично) рукоположил Мусаллама епископом по тридентинскому обряду, и возвел в ранг архиепископа, однако узнав о предыдущем рукоположении, 16 декабря 2009 года объявил о недействительности совершенного им действия (однако именно на рукоположение 1 марта 2009 года в своих текстах ссылается епископ Мусаллам). В 2010 году глава церкви обращался в Древнюю Ассирийскую Церковь Востока с просьбой о приеме, принят не был, однако регулярно заявляется, что КЦВ находится в евхаристическом общении ДАЦВ.
В отличии от значительного числа малых церквей, Католической Церкви Востока (называние "Арабская" в 2011 году было опущено) удалось купить несколько исторических церквей в штате Пеннсильвания. В результате достаточно активной деятельности епископа Мусаллама католическая епархия Питтсбруга и католический патриарх Иерусалима были вынуждены заявлять о непричастности данных общин к Римо-католической церкви.
Заявляется, что богослужения проходят на английском, арабском и латыни; служатся специальные "целительные" мессы. В США церковь насчитывает 5 приходов и 4 общины (из них 5 в Пеннсильвании), епархию св. Павла на Филиппинах (присоединились 17 февраля 2012 года с 14 заявленными приходами и общинами), епархию св.Луки в Нигерии (с двумя приходами и женским монастырем), епархию св.Фомы (с единственным приходом в Вифлиеме), по одной общине в Пакистане и Колумбии.
В 2014 году, представляясь архиепископом РКЦ, просил Грузинскую православную церковь о принятии в сущем сане, в чём ему было отказано. Летом 2015 года, после нескольких месяцев переговоров, архиепископ Рамзи Мусаллам начал процесс присоединения своей юрисдикции к Русской Православной Церкви За границей. В августе 2015 года он был принят в качестве мирянина, пострижен в монашество с иминем Илия и рукоположен диаконом, а затем и священником. На тот момент церковь насчитывала 13 приходов и общин в США, епархии св. Павла на Филиппинах (приход и 12 миссий) и св.Луки в Нигерии (2 прихода), по приходу в Пакистане, Палестине и Колумбии.

Архиепископ

Рамзи Мусаллам (Ramzi R. Musallam) (2008 - август 2015

Сайт церкви (англ.)


назад ]
Иерархия церквей
Новости проекта
Гостевая книга
Словарь терминов
География
О проекте
Контакты
Карта проекта
Поиск
 
Религия и СМИ